学校長より

新潟県立白根高等学校のホームページにアクセスしていただき、感謝申しあげます。
 本校は、大凧とフルーツの街である南区に立地する唯一の高等学校です。地域のみなさまのご支援をいただきながら50有余年を経た学校です。
 本校の教育目標は、次の5つです。
(1)自主的にして、自律的な生徒の育成
(2)寛容にして、協調性のある生徒の育成           校長 石川 譲太
(3)良知をはたらかせ、真理を愛する生徒の育成
(4)質素にして、清潔な生徒の育成
(5)健康にして、明朗な生徒の育成
「自分を創っていける場所」をキャッチフレーズに、小規模校の強みを生かし、一人一人の生徒に寄り添う丁寧な指導を行っています。特に、地域に支えられたキャリア教育に力を入れて、将来の在り方生き方を考える機会となっています。日々の学習や部活動、生徒会活動に積極的に取り組むとともに、地域と連携したヤングボランティア活動などににより、地域の中の「白高」としての活動を重視しています。
 今後とも、本校の教育活動の様子をホームページで御紹介してまいりますので本校への進学を考える中学生やその保護者の皆様、地域の方々にもご覧いただければ幸いです。

学校の沿革

1 自主的にして、自律的な生徒の育成
2 寛容にして、協調性のある生徒の育成
3 良知をはたらかせ、真理を愛する生徒の育成