学校長より

新潟県立白根高等学校のホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。当校へ進学を考える中学生やその保護者の皆様をはじめ、当校に関心をお寄せいただいている多くの方々から、このホームページをとおして、当校への理解を深めていただければ幸いです。
 当校は、大凧とフルーツの街である新潟市南区に立地する唯一の高等学校であり、昭和38年の開校以来、1万人を超える有為の人材を輩出しています。
 当校の教育目標は、次の5つです。

(1)自主的にして、自律的な生徒の育成
(2)寛容にして、協調性のある生徒の育成
(3)良知をはたらかせ、真理を愛する生徒の育成
(4)質素にして、清潔な生徒の育成
(5)健康にして、明朗な生徒の育成

「自分を創っていける場所」というキャッチフレーズのもと、一人一人の生徒にきめ細やかで丁寧な指導を行っています。特に、地域と協働するキャリア教育の実践は、将来の在り方や生き方を考える機会となっています。
 日々の学習や部活動、生徒会活動はもとより、まさに、地域の中の「白高」としての教育活動を重視し、主体的に学ぶ生徒を育成しています。今後とも、教職員が一丸となって、皆様から愛され、信頼される学校づくりに努めてまいりますので、何卒、ご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

新潟県立白根高等学校長
坂元 淳子

学校の沿革

1 自主的にして、自律的な生徒の育成